Sunday, December 28, 2014

Правильно или нет?

 К вопросу правильного питания, врачи тибетской медицины подходят весьма индивидуально.
Однако относительно правильного питания есть и общие рекомендации. Так, немаловажное значение для рационального питания играет время года. 


 В зимний период есть нужно много, в летний – норму нужно значительно урезать, а в весенне-осенний период стоит придерживаться умеренного питания. Кроме того, в зимний период и при дождливой погоде стоит отдавать предпочтение согревающему питанию, летом и в теплые солнечные осенние дни – свойства продуктов могут быть нейтральные или охлаждающие. Что касается весны, то в этот период желательно употреблять более сухую и грубую пищу, чем в другие поры года.

 По утверждению тибетской медицины, вредно не только переедать, но и потреблять недостаточно пищи, поэтому необходимо есть в меру. Мера, как известно, для каждого индивидуальна, однако она должна основываться на следующих правилах. Если пища легкая – ее можно есть досыта, если тяжелая – ее можно съесть вдвое меньше, чем легкой.

 После того, как вы поели, половина вашего желудка должна быть наполнена едой, четверть – жидкостью, а вторая четверть – должна быть пустой. Кроме того, не стоит приниматься за еду до тех пор, пока нет уверенности, что предыдущая трапеза уже переварилась. Не стоит упускать из виду, что нельзя во время одной трапезы сочетать несовместимые продукты (к таким, к примеру, относят сочетание рыбы и мяса, свинины и гречневой каши, молока и фруктов).

 Также стоит употреблять достаточно жидкости, учитывая при этом свою конституцию, возраст и образ жизни. Однако необходимо учитывать, что за едой нельзя выпивать больше двойного объема съеденной пищи. Холодными напитками (в том числе и водой) нельзя запивать еду, в которую были добавлены жиры животного происхождения.